轮播多图
外国人进入韩国市场方法

外商以经营为目的进入韩国的方法大致可分为三种,即外商(个人或法人)设立当地法人而进军韩国,或外国法人在韩国设立分公司或联络办事处。

1. 外国人进入韩国市场的方法


形式

相关法律

备注

1

当地法人

《外商投资促进法》

被认定为外商直接投资

2

分公司

《外汇交易法》

属于外国法人的国内分公司

3

联系办事处

2. 外商投资企业与国内分社的比较

blue bullet 符合《外商投资促进法》的外商投资企业

 外商(个人或法人)通过在韩国设立“当地法人”进行外商直接投资时,适用《外商投资促进法》和韩国《商法》的规定。为使当地法人适用《外商投资促进法》,外商需投资1亿韩元以上以及具有当地法人表决权的股份总数(或出资总额)的10%以上。

 若外商个人投资1亿韩元以上(包括1亿韩元),并以“法人事业者”的形式营业,同样适用《外商投资促进法》,可被认定为外商投资。(但,被投资法人是“个体工商户”的情况不能被签发D-8企业投资签证,如投资3亿韩元以上时,可被签发D-9贸易经营签证。)

blue bullet 符合《外汇交易法》的非韩国居民(外国企业)的韩国分公司

 外国法人的分公司设立根据是否存在经营活动,分为“分公司”和“联络办事处”。

 从事在韩国发生收益的经营活动时,被划分为“分公司”,由于其不属于韩国法人,而是属于外国法人的分公司,因此被归入外商直接投资。

 “联络办事处”不在韩国从事发生收益的经营活动,仅可以执行业务联络、市场调查、研究开发活动等非营业性功能,与“分公司”不同,无需在韩国注册,由管辖税务局发放相当于营业注册的特定编号。

<外商投资企业与外国企业国内分公司的比较>

分类

外商投资企业

外国企业的国内分公司

法律依据

《外商投资促进法》

《外汇交易法》

法人性质

国内法人

外国法人

是否为同一个体

外国投资商与外商投资企业分别为不同的个体 (会计、结算独立)

总部与分公司为同一体(会计․结算统一)

受理申报和许可的机构

Invest KOREA(KOTRA) 或外汇银行总行、分行

外汇银行分行(申报),企划财政部(金融业等的许可)

最低(最大) 投资金额

最低每项1 亿韩元, 最大无限

无金额限制

纳税业务范围

对国内外全部收入具有纳税义务 法人税率:2亿韩元以下(包括2亿韩元)时10%; 2亿韩元~200亿韩元(包括200亿韩元)时为20%; 超过200亿韩元时为22%

纳税义务只限于国内源泉所得
法人税率:同左
部分国家需缴纳分公司税


注册外商企业流程

外商在韩国成立当地法人时,程序一般同于国内法人的成立程序。但,法人成立前,必须完成外商投资申报,同时成立后须务实外商投资企业的注册。

1. 当地法人的成立程序

  当地法人的设立程序分为外商投资申报、法人设立登记、营业注册、外商投资企业注册四个阶段。下面详细说明设立当地法人时重要的法人设立登记和营业注册程序。

当地法人的成立程序

2. 股份公司的成立程序

 《商法》中规定的公司形态有合股、合资、有限责任、股份、有限公司等五种,但由于绝大多数为股份公司,所以以下将着重说明成立股份公司的程序。

blue bullet 股份公司的成立类型

 首先,股份公司的成立方式包括包股创办和招股创办。包股创办是指在成立公司时发行的股票总数全部由创办人接管而成立公司的方式;招股创办是在成立公司时发生的股票总数中,创办人只接管部分股票,剩余部分通过召集股东来建立公司。

blue bullet 股份公司的成立注册

 在股份公司成立注册方面,若为包股创办,则需在成立过程调查结束之日起两周内完成;若为招股创办,则需在成立大会结束之日起两周内完成。 在注册前需对创办人组成和商号进行研究。另外,为在首尔特别市、广域市和市/郡内进行统一经营活动,不能使用他人已经注册的商号,因此必须事前在大法院的注册所网站(www.iros.go.kr)上确认是否有重复商号。

法人成立注册附件

1.股份公司成立注册申请书
2.章程(公证后的章程,但若创办资本金低于10亿韩元的公司,可免除公证义务)
3.证明接管股票的书面材料
4.认股证(若为招股创办)
5.股票发行事项同意书
6.创立大会召集时间缩短同意书(时间缩短时)
7.创立大会会议记录或发起人会议记录(经过公证的会议记录,但创办资本金低于10亿韩元的公司免除公证义务)
8.理事会理事录(同于章程)
9.股金交纳保管证明书或余额证明书
10.理事、监事或监事会的调查报告
11.财产移交证(实物出资)
12.公证人的变态设立事项报告书
13.公认鉴定人的鉴定书
14.检查员调查报告书副本

15.外商投资申报讫证
16.高层就职批准书
①韩国人:印鉴盖章后,附印鉴证明和居民登录本副本
②外国人: 附上签名进行公证的原件、护照复印件
17.印鉴申报单(签名公证) *
18.居民登记证副本(住址证明资料) *
19.翻译件(高管就职同意书等必需资料为外语时)*
20.注册税收讫确认书(总公司所在地的区政府、税务局发放的通知书)
21.大法院税收印花
22.授权书(代理人申请时)
23.法人印鉴图章
24. 法人印鉴卡发放申请书(成立注册后)

* 第11、12、13、14项在实物出资等变相设立的情况下需要

* 原则上,第16、17、18项需进行海牙公证(Apostille公证)。但尚未签订海牙协约的国家,需在当地进行公证后获得领事馆公证。

- 外国投资商需要准备的材料 投资商在海外需要准备的材料根据投资商是个人或法人而异,日本和台湾地区投资商所需材料同于韩国个人或法人。


<个人投资商需要准备的材料>


法人印鉴申报书

在法人印鉴申报书的个人盖章栏上盖上被成立法人的代表理事个人印鉴章或签字,然后进行公证(印鉴证明制度没有的情况下)

就职批准书

印鉴证明书

就任成立法人的所有高层
- 韩国/日本/台湾:在就任批准书上盖上印鉴后,附加印鉴证明书
- 没有印鉴证明制度的其他国家:就任批准书上签字后公证


居民登记草本或住所证明书

(代表理事)

就任批准书外的附件材料
- 韩国/日本/台湾:居民登记本副本、印鉴证明
- 其他国家:相关国家的住所证明书或公证过的住所证明书
(但,不是代表理事的理事、监管人员不需要)

委任状

委任外商投资申报业务的情况
- 日本/台湾: 盖上印鉴的委任状并附加印鉴证明书
- 没有印鉴证明制度的其他国家:就任批准书上签字后公证

护照复印件

所有外国人

<法人投资商需要准备的材料>

法人注册簿副本 (投资商为法人)

台湾/日本法人: 法人注册簿副本 1份
其他国家:公证过的相关国家的法人证明书或能证明法人存在的材料

法人印鉴申报书 (被成立的法人)

在法人印鉴申报书的个人盖章栏上盖上被成立法人的代表理事个人印鉴章或签字,然后进行公证(印鉴证明制度没有的情况下)

就职批准书

印鉴证明书

就任成立法人的所有高层
- 韩国/日本/台湾:在就任批准书上盖上印鉴后,附加印鉴证明书
- 没有印鉴证明制度的其他国家:就任批准书上签字后公证

居民登记草本或 住所证明书

(代表理事)

就任批准书的附加材料
- 韩国/日本/台湾:居民登记本副本、印鉴证明
- 其他国家:相关国家的住所证明书或公证过的住所证明书
(但,不是代表理事的理事、监管人员不需要)

委任状

委任外商投资申报业务的情况
- 日本/台湾: 盖上印鉴的委任状并附加印鉴证明书
- 其他国家:投资法人代表历史在委任状上签字后公证

护照复印件

所有外国人

blue bullet 股份公司成立费用

 成立股份公司时所需费用包括注册税、地方教育税、注册申请手续费等。

<公司成立费用示例(以投资1亿韩元为准,首都圈过密遏制区域)>

项目

明细

费用

注册税

资本金的0.4%, 在首都圈过密遏制区内成立时为3倍

1,200,000韩元

地方教育税

注册税的20%

240,000 韩元

大法院收入凭证

注册申请手续费

30,000 韩元

公证费

章程等(成立低于10亿韩元(包括10亿韩元)的包股创办公司时减免)

约1,000,000韩元

总计


约2,470,000韩元

blue bullet 法人成立申报与公司注册

 公司注册可在税务所(总部管辖区域的或其他任何税务所)或KOTRA投资综合咨询室进行,且公司注册需在开始营业之日起20日内进行。

所需材料

bullet 法人设立申报及营业注册申请书

bullet 法人登记簿副本

bullet 章程复印件

bullet 股东或出资人明细表

bullet 租赁合同书复印件(营业场所为租赁时)

bullet 外商投资申报单复印件、外汇购买证明书 (或外币存款证明书) 复印件

bullet 属于相应范围时,需追加附上的材料

- 通过代理人进行申请时,授权书及代表人身份证复印件

- 通常不驻在于韩国时,纳税管理人设定申报单

- 国家批准事业需提交营业执照、注册、申报讫证复印件


 若外国投资商以实物出资的形式成立法人,现物投资标的在通关时,为获得退还的附加值税,需要出示营业注册证, 因此在进口投资标的时需完成营业注册。

先完成公司注册时(实物出资)所需材料

bullet公司注册申请书

bullet所有创办人的居民登记本副本

bullet事业许可申请书(认可、许可事业)

bullet事业计划书

* 在申请公司注册时,如不提交法人注册簿藤本, 那么在公司成立后,需提交所有材料。


外国企业成立国内分公司

成立当地法人和个体工商户注册根据《外商投资促进法》被认定为外商投资,与此不同,设立国内分分支不能被认定为外商投资,须遵守《外汇交易法》。

1. 外国法人设立国内分支的类型

  国内分支包括分公司(Branch)和办事处(Liaison Office)两种类型,分公司实施盈利的经营活动,而办事处则不从事获利型的经营活动,只是负责业务联络、市场调查、研究开发活动等非经营性工作,在这一点上两者存在差异。办事处主要从事质量管理、市场调查、广告等具有准备、附带性质的业务,因此不允许为直售或代售而保存产品的行为,从这一点上来看活动范围受到限制。

2. 外国法人设立国内分支的程序

Procedures to Establish a Foreign Company's Domestic Branch

blue bullet 分支设立申报

  若外国企业希望在国内设立分支,必须向指定交易的外汇银行行长进行申报。

所需材料

bullet 外国企业国内分支设立申报书

bullet 韩国分公司总经理任命书

bullet 根据其它法令,要求获得设置批准等时,需要证明该项批准事实的材料复印件

bullet 证明总公司外国法人的名称、所在地和主要经营业务内容的材料(属于复印件时,需要在总公司所在地公证)

bullet 含有在韩国设立分公司或联系办事处的内容和选任韩国代表等内容的理事会理事录。

bullet 在国内计划经营的业务内容和范围的相关明细

bullet 向非分公司总经理的他人委托分公司设立业务时,提交授权书(需要在总公司所在地公证)


但若属于下列情况,无论是分公司还是办事处均必须向企划财政部长官进行申报。


bullet 资金的融资、海外金融的斡旋与中介、卡业务、分期金融等银行业务以外的金融相关业务

bullet 证券与保险等相关业务

bullet 根据《外商投资促进法》等其它法令,不被允许的的业务

blue bullet 分设设立登记

   根据韩国《商法》规定,属于分公司时,就有义务设置营业场所并登记。联络办事处不能从事营业活动,只能进行日常信息交换等活动,因此无需进行登记。

进行营业场所登记时,在外国公司的营业场所设立登记申请书基础上,附上以下各项材料。

bullet 外国企业国内分公司的成立申报书

bullet 证明总公司外国法人的名称、所在地和主要经营业务内容的材料(是复印件时,需要在总公司所在地公证)

bullet 根据其它法令,要求获得相关事实批准等时,必须具备可证明该事实的相关材料的复印件

bullet 总公司章程

bullet 含有在韩国设立分公司或联系办事处和选任韩国代表等内容的理事会的理事录

bullet 有关希望在国内从事业务的内容和范围的明细

bullet 委任其他人办理分公司成立业务时,需要委托书(必须在总公司所在地区公证)

bullet 外国公司韩国营业所代表的印鉴证明书(为方便代表执行法律行为的任意事项)

bullet 分公司代表的就职同意书、签名公证、住址证明

  上述各项材料须获得外国公司的本国管辖机构的认证。

  若外国公司的本国属于《要求废止外国公文认证要求的协约》即“海牙协约”的成员国,对于本国管辖机构的认证文件,该外国公司可以针对该文件进行海牙认证并提交。

  但外国公司的本国尚未加入海牙协约时,须进行普通公证后,再获得领事馆公证。

blue bullet 关闭及回收清算预付款

  根据相关规定,被批准设立的人员若要在关闭国内分公司后处理、回收国内拥有的财产并汇出国,必须向指定的外汇银行行长进行申报。这时,对于回收金额规定了一定的限度,只限营业投资资金、利润盈余及其它公积金的合计金额(若出现亏损,则扣除亏损金额)。

关闭申报需提交的材料

bullet 外国企业韩国分公司关闭申报单: 选任申请人时,必须以清算人的名义申请

bullet 关闭证明材料(总公司发行)

bullet 外国企业韩国分公司设立申报单原件

回收预付款时所需材料

bullet 外国企业韩国分公司关闭申报单复印件

bullet 公认会计师核讫清算报告(包括关闭日及清算结束日当前的资产负债表、损益表)

bullet完税证明(国税和地方税, 管辖税务局局长颁发)

bullet 营业资金引进金额、利润盈余及其它公积金明细表

bullet 存款余额证明(应与清算报告上的汇款限额一致)

bullet 若为进行营业活动的分公司,须清算完毕注册簿藤本

bullet 若无法提交清算完毕注册簿藤本,需提交下列材料

- 停业申报事实证明(管辖税务所发放)

- 可证明清算人选任的材料

- 债权最高通告事实的证明材料(报纸公告复印件)

- 对韩国人劳动者有无拖欠款项的确认书(管辖劳动事务所长发放)


签证

原则上,外国人须事先在驻外使领馆领取签证后方可入境。相对于“入境允许确认”,“签证”这一名词更适合被理解为领事的“入境推荐行为”,通常在所持的护照上贴上小贴纸或盖上图章,其中包括入境目的(滞留资格)和滞留期限等内容。

1. 入境方法

blue bullet 外国人可通过以下三种方式入境。

 •无签证入境,通过出入境机场入境审查后被赋予滞留资格和滞留期限的入境方式。

A foreigner can enter Korea via one of the following three procedures1


 在驻外使领馆领取签证后入境。

A foreigner can enter Korea via one of the following three procedures2


 未向驻外使领馆馆长委托签证发放权限的情况下,事先在管辖邀请人住所地的出入境管理事务所获得签证签发认定书(或认定编号)后向驻外使领馆提交、获得签证后入境的方法。

A foreigner can enter Korea via one of the following three procedures3

 所有入境韩国的外国人均须持有总统令规定的滞留资格(《出入境管理法》第10条),滞留资格根据活动范围分36种,投资外商和必需专业人才属于企业投资(D-8)资格。


 国内滞留以90日为基准,分为短期滞留和长期滞留,根据滞留资格,可允许在国内转换为长期滞留(滞留资格变更),但也可限制。大多数短期滞留签证属于驻外领事的权限范围,可在驻外使领馆迅速得到处理;未委任给领事的长期签证则须得到法务部长官的批准,再由驻外使领馆发放,因此需一段时间。

企业投资(D-8)签证的申请及滞留程序

Procedure for issuance of business investment (D-8) visa

2. 企业投资(D-8)签证

blue bullet 对象

 企业投资(D-8)签证是发放给《外商投资促进法》所规定的从事外资企业经营、管理、生产、技术领域的必要专业人才的。但,在国内聘用的必要专业人才不属于上述范围,同时也不包括普通行政业务或国内可替代的技术人员与直接劳务提供者。

blue bullet 必要专业人才

bullet 高层管理人员(Executive)

 在组织管理中具有最高的指挥权,在议事决定中具备最广泛的行使权,作为企业的最高层管理人员,是只受到理事会、股东指挥与监督的人员(高级管理人员无法直接执行服务的实际供给或与组织服务相关的业务)。


bullet 高级经理(Senior Manager)

 负责企业或部门的目标与政策树立及实施,具备企划、指挥和监督的权限,同时拥有对员工的雇用、解雇和推荐权。另外,他是决定、监督和控制其他监督、专业、管理人员业务范围,或斟酌决定日常业务行使的人员(被监督者不包括非专门服务供给者的一线监督者和直接从事服务供给行为者)。


bullet 专业技术人员 (Specialist)

 具有相关企业服务的研究、设计、技术、管理等必要高度专业、独有经验和知识的人。

blue bullet 签证申请方法及程序

 可通过下列方式获得企业投资(D-8)签证


 驻外使领馆负责人具有发放滞留期限1年以下(包括1年)的企业投资(D-8)签证的权限,因此外国人备好所需材料可直接前往驻外使领馆申请。

 在驻外使领馆签证发放权限以外的情况下,则国内邀请人须在住所辖区内的出入境管理事务所申请、领取“签证签发认证书”(或“认证号码”),并转交给被邀请人,被邀请人持“签证签发认证书”(或“认证号码”)到驻外使领馆申请签证即可。

 若因不得已事由,无签证入境或凭短期签证入境,可到住址辖区内的出入境管理事务所或投资综合咨询室(KOTRA)申请滞留资格变更等。

blue bullet企业投资(D-8-1)签证需提交的材料

* 在审查过程中认为有必要时,可以加减需提交的材料。

bullet 申请书

bullet 护照, 彩色照片(3.5×4.5㎝)1张, 手续费

bullet 护照, 彩色照片(3.5×4.5㎝)1张, 手续费

bullet 营业执照复印件

bullet 法人登记事项所有证明

bullet 法人登记事项所有证明

bullet 进行驻在活动时,派遣命令书及在职证明
※ 原则上,派遣命令书由总部发行。由分公司派遣时,派遣命令书原则上也要由外商投资企业注册证明书上的投资者即总部发行。必须明示派遣期间。

bullet 必需专业人才的证明材料:学位证、资格证(技术人员)、经历证明、组织机构图等

bullet 法人纳税事实证明书

bullet 滞留地证明材料(房地产租赁合同等)

※投资金额引进相关证明材料

bullet 现金出资时
-相应国家海关或本国银行(金融机构)的外汇流出许可书(申报)(如果适用)
-投资资金引进明细表(汇款证明、外汇购买证明、海关申报单等)

bullet 实物出资时
-实物出资完成确认书复印件(海关厅厅长发行)
-实物出资完成确认书复印件(海关厅厅长发行)

※对于投资金额未满3亿韩元的个人投资者的追加材料:

bullet 资本金使用明细证明材料
-物品购买发票、办公室装修费用等
-韩国银行账号存取款明细书等

bullet 营业场所存在证明材料
-办公室租赁合同
-营业场所全景、办公空间、牌匾图片等材料

bullet 经营业绩材料
- 结算书中的损益表
- 出口申报讫证 (进出口许可证)
- 出口货款回收证明材料(存折等韩国账号存取款明细书)
- 事业计划书 (投资金使用明细、未来事业计划)
- 办公室租赁合同

bullet 相应行业或领域的事业经验关联国籍国的材料(必要时提交)

手续费(印花税票):根据互惠主义原则,不同国家有可能存在差异,请向驻外使领馆咨询。

* 但申请签证签发认定书时不收取手续费。

3. 同伴(F-3)签证

 同伴(F-3)签证的发放对象有企业投资(D-8)资格的配偶和未成年的子女(无配偶),可按照以下方法申请发放签证。

bullet 驻外使领馆长具有滞留期1年以下(包括1年)的同伴(F-3)签证发放权限,因此外国人备好所需材料可直接到驻外使领馆申请。

bullet 在驻外使领馆签证发放权限以外的情况下,国内邀请人须在住所辖区内的出入境管理事务所申请领取“签证签发认证书”(或“认证号码”),并转交给被邀请人,被邀请人持“签证签发认证书”(或“认证号码”)到驻外使领馆申请签证即可。

bullet 若由于家事处理等其它不得已的事由而无签证入境或凭短期签证入境时,则可到投资综合咨询室(KOTRA)或住所辖区内的出入境管理事务所申请滞留资格变更等。

blue bullet 同伴(F-3)签证的申请材料

所需材料

* 在审查过程中,若被判断为必要时,可要求增减材料。

• 护照(申请签证签发认证书时需护照复印件)
• 签证申请书或签证签发认证申请书
• 家庭关系证明材料(结婚证明、户籍副本或出生证明)
• 邀请人的在职证明及纳税证明
• 彩照(3.5×4.5㎝)1张

手续费(印花税票) : 按照相互主义,各国会有所不同,因此最好咨询驻外使领馆。

* 但申请签证签发认证书时无需缴纳手续费。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部